La temperatura a la que hay que servir el vino

¡Jueves por la tarde! ¿Preparando ya el fin de semana? Seguro que has preparado en casa una de esas cenas con encanto que tanto nos gustan. Velas, copas bonitas… O quizás simplemente te apetecerá tomarte una copita de vino mientras cocinas, o mientras lees un libro en la terraza disfrutando de estos primeros calores.

Y puede que en más de una ocasión te hayas preguntado a qué temperatura hay que servir el vino para tomarlo rico rico y en su punto. A fin de cuentas, todos sabemos que si queremos apreciar adecuadamente el aroma, el sabor y los matices del vino, éste deberá servirse a una temperatura correcta.

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Comencemos nuestro pequeño repaso por los vinos blancos sin barrica. Habrá que tomarlos en torno a los ocho o los diez grados de temperatura, una temperatura similar a la que deben de tener los vinos rosados. Los vinos blancos con barrica deberán ser servidos a una temperatura de entre 10 y 12 grados.

Una vez que terminanos con los blancos del aperitivo o de los pescados, es el turno de los tintos. Para empezar, los vinos tintos jóvenes sin barrica o de semicrianza, deberán tomarse a 14 o 15º. Los vinos tintos con crianzas pueden servirse con temperaturas que oscilan entre los 16 y los 18º. Recuerda que si están a mayor temperatura, la volatilidad del alcohol inunda el paladar y nos impide disfrutar de los matices del caldo.

Para acabar, nos quedan los vinos espumosos: pueden servirse con una temperatura de entre 6 y 8º, dependiendo de su calidad ¡A disfrutarlos!

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Fotografías: La Cocina de José Fernández y Pinterest