Hace poco días cerró Madrid Fusión, ese fantástico punto de encuentro de los amantes de la gastronomía. Y entre los resultados de esas jornadas, tenemos un pequeño listado con los diez platos y productos más característicos de la cocina española. La selección de estos platos se hizo mediante una votación abierta entre el 18 de noviembre de 2016 y el 18 de enero de 2017 y en la que participaron más de 2.000 personas.
Los alimentos más carácterísticos de la cocina española
El listado de alimentos que reinan en España sin discusión alguna está encabezado por el siempre omnipresente jamón ibérico. Como no podía ser de otra manera, el aceite de oliva, clave en la cocina mediterránea, también está presente en este listado, junto al azafrán, los vinos tintos, los quesos, el pimentón de la Vera, o los mariscos.
Los turrones, mazapanes y mantecados, las cervezas y los cítricos como las naranjas, los limones o las mandarinas cierran este top ten de productos más representativos de la cocina de nuestro país. Alimentos que sin duda están muy presentes en las cocinas de José Fernández Catering y de Saborea la Vida, tal y como ya sabréis todos los que sois habituales en nuestros eventos o en nuestra tienda.
Los platos más preparados
¿Os imagináis cuáles han sido los platos mas votados para representar a la cocina española? Efectivamente, la tortilla de patata y la paella no podían faltar en el top ten de los platos más representativos de nuestra rica y variada tradición gastronómica.
El siempre refrescante gazpacho, las deliciosas croquetas, el cocido madrileño, el cochinillo asado, la fabada asturiana, el pulpo a feira, el rabo de toro y el bacalao al pil pil (Por cierto, en Saborea la Vida lo tenemos en la carta de pescados y está rico rico) son los diez platos más votados para representar a la cocina española. Y tú… ¿Crees que falta algún plato o producto en este listado que han elaborado con motivo de Madrid Fusión?